Читаем вместе

Опубликовано 2 года назад

 

Детектив… Что первое ходит на ум, когда мы слышим это слово? У кого-то возникнет образ строгих детективов в шляпах и с тростью, как например, Шерлок Холмс или Эркюль Пуаро. Кому-то представится веселая и никогда не сидящая на месте любительница загадок — Даша Васильева или обворожительная и умная Ники Хит из полюбившегося всем сериала «Касл». А может мы вспомним милую и добрую пожилую женщину — Миссис Марпл или тонкого психолога, настоящего отца своей паствы, ставшего для многих лучшим другом — простого католического священника — отца Брауна. Можно долго перечислять любимых героев и плеяду авторов, их создавших, но особое внимание стоит обратить на новую звезду, взошедшую на небосклон детективного жанра. Замечательного автора, имеющего свой неповторимый авторский стиль и слог, — отца Александра Торика.

Отец Александр дебютировал с остросюжетной, детективной повестью «Русак». Как всегда, в своих произведениях автор поднимает перед нами важнейшие вопросы. Обращает наше внимание на то, мимо чего мы проходим каждый день, не замечая. А может стоит остановиться хоть на миг и понять, что жизнь не так проста как нам кажется на первый взгляд. Часто, к сожалению, мы видим лишь картинку, внешнюю оболочку, красивый фантик, забывая заглянуть внутрь. Или нам просто страшно узнать правду и мы предпочитаем жить в неведении… Ведь до последний секунды мы никогда не узнаем кто наш друг, кто враг, кто так… Кто, называясь другом в ясную погоду, в тяжелые моменты жизни сможет с легкостью предать и бросить. А кто, казалось бы такой далекий, всем сердцем переживает и волнуется за нас, кто в тиши ночной, после долгого трудового дня в тайне молится за нас… Кто, ни секунды не задумываясь, отдаст  жизнь за совершенно незнакомого ему человека, кто совершенно безвозмездно протянет руку помощи или просто остановится, выслушает и поддержит добрым словом.

Перед тем, как читать данную книгу, нужно ответить себе на некоторые вопросы: может ли внезапно найтись человек, которого долгое время считали пропавшим без вести? Может ли снайпер, служивший в горячих точках по всему миру, на счету которого десятки, а может быть сотни, успешно выполненных заданий и операций, промахнуться, стреляя с расстояния 10 шагов в не движущуюся мишень? Что можно получить взамен спасенной жизни? Есть ли цена у любви и человечности? Как, имея огромную власть, остаться человеком? Можно изменить свою жизнь на 180 градусов за одну секунду? И, если да, то что должно произойти? Возможно ли такое, что слабый человек, который вот уже много лет, ежедневно, ежечасно, ежесекундно борется со страстями и пороками, который, казалось бы по современным меркам опустился на самое дно жизни, не задумываясь примет мученическую кончину?  А поверите ли вы в то, что бесстрашный солдат, не представляющий своей жизни без армии, переживший развод и тяжелое ранение, вдруг изменится, уверует в Бога и обретет свое тихое семейное счастье с совсем еще юной и немного наивной девушкой?

Ответили? Теперь можно перевернуть первую страницу повести и погрузиться в книгу, которая захватит вас и будет держать в напряжении до последней точки. Но не стоит забывать, что «Русак» — это не просто книга. Это настоящая встреча со, ставшим уже родным и горячо любимым, -отцом Флавианом.  Это беседа о самом сокровенном и о том, о чем каждый из нас боится спросить — о настоящей любви. Здесь представлена настоящая и чистая любовь во всех ее проявлениях: любовь к ближним, самопожертвование, верность и вера, преданность и чистота. Это книга, которую хочется читать и перечитывать снова и снова.