Все мы родом из детства.

Опубликовано 2 года назад

 

Каждый из нас читал философскую сказку великого французского писателя, и знает его знаменитую фразу, в одночасье ставшую крылатой: «Все мы родом из детства». Действительно, сколько мудрости заключено в этих простых пяти словах. Как, казалось бы все просто. Просто, но в то же время так сложно. А задумывался ли кто-нибудь об этом, читая это произведение в детстве? Наверное нет. Ведь смысл этой глубочайшей фразы можно по-настоящему понять и по достоинству оценить лишь спустя много лет. А тогда, давным-давно, нам казалось, что мы всегда будем жить в этой доброй сказочной стране. Стране, где небо всегда будет голубым, речка за городом — почти океаном, а лужа после дождя — настоящим морем с целой флотилией бумажных корабликов. Страна, где кусочек белого хлеба в теплом доме после долгого катания на высокой ледяной горке окажется самым вкусным лакомством на всем белом свете (и, стоит признать, это то единственное, что действительно никогда не изменится всю нашу жизнь), а манная каша по утрам — почти «наказание». Стране, где мама и папа никогда не постареют и будут вечно молодыми, друзья будут самыми верными и на всю жизнь, а девочка из соседнего подъезда — самой настоящей принцессой. Стране, где подорожник является лучшим лекарством от ушибов и ссадин (да и многих других болезней тоже), а монстры, страхи и проблемы, если и существуют, то живут они только в толстых книжках с разноцветными картинками (но всех их обязательно победит храбрый рыцарь, который так же обязательно спасет длинноволосую принцессу, заточенную злым волшебником в высокой башне)…

Как же иногда хочется хоть на минуточку вернуться в эту страну высоких деревьев, добрых сказок, рыцарей, принцесс и настоящих друзей. Да, конечно, нельзя купить билет в детство… Но можно вырасти и самому написать добрую сказку своей жизни; победить монстра, живущего в каждом из нас; быть верным другом и надежным плечом для ближнего; стать настоящим верным принцем (или принцессой) для своей единственной и неповторимой принцессы (единственного и неповторимого принца)… А если захочется почувствовать себя князем или знатной княжной, можно купить билет на поезд и через несколько часов оказаться в старинном замке, погулять по его величественным залам, примерить средневековый костюм, сделать незабываемую фотосессию, а затем погулять по замечательному парку среди вековых деревьев, покормить уточек в пруду и, конечно, помолиться и подумать о вечном в старинном храме… И все это можно осуществить всего лишь за одни выходные.

Возможно ли это? Ответ: «да»! И ребята из Братства Иоанна Богослова доказали нам это.

В прошлые выходные, 28 и 29 ноября, ребята посетили наш замечательный белорусский город Несвиж. В поездке приняли участие старые и новые члены братства, что способствовало знакомству и сплочению братского коллектива. По приезде в Несвиж ребята, вместе с председателем братства Андреем Пономаревым, пообедали в одном из лучших кафе города, посетили вечернюю службу в храме святого Георгия Победоносца, поужинали и разместились на ночлег в воскресной школе рядом с храмом, которая является одновременно и приходским домом. После службы с братчиками пообщался диакон Свято-Георгиевского прихода, о. Павел Фокин, который ведет на приходе молодежную работу, преподает в воскресной школе, курирует социальные объекты города, является автором многих интересных социальных молодежных проектов в г. Несвиже и вот уже который сезон возглавляет летний молодежный православный лагерь в д. Солтановщина. О. Павел так же является давним другом Братства Иоанна Богослова.
Игры, обмен впечатлениями и задушевные разговоры за чашечкой чая продолжались до поздней ночи.
На следующий день в воскресенье, члены Братства приняли участие в Божественной Литургии, а затем, после завтрака, познакомились с молодежной группой воскресной школы Свято- Георгиевского храма. Общение получилось очень интересным: ребята делились опытом социальной и миссионерской работы, говорили о перспективах развития, о новых планах и проектах, которые хотелось бы реализовать сообща.
Затем все вместе ребята отправились на экскурсию по городу и в замок Радзивиллов. Именно в этот воскресный денек выпал первый легкий снежок, который сразу придал городку веселый и какой-то сказочный вид. Действительно, каждый почувствовал себя ребенком: ребята играли в снежки, катались на качелях, фотографировались – одним словом, прогулка оказалась очень насыщенной впечатлениями!
Уезжали все из Несвижа отдохнувшими, полными сил и новых впечатлений, и было немножечко грустно, что зимняя сказка так быстро окончилась… Но ведь это не последнее наше путешествие, верно?

Жадько Ангелина

Светлана.